JOHANNISBROT: MEDITERRANES SUPERFOOD
Es wird vermutet, dass der Johannisbrotbaum aus dem Mittelmeerraum sowie der Region Vorderasien stammt. Auch heute noch wächst er dort vorwiegend und hat eine große kulinarische Bedeutung und Tradition.
Der Johannisbrotbaum
Wenn Sie die Johannisbrotbaumfrucht das erste Mal sehen, werden Sie sich nicht unbedingt angezogen fühlen. Der Carob-Baum kann bis zu 20 m hoch wachsen, dessen Frucht wie eine Schote mit harter und dunkelbrauner Fruchthülse aussieht. Es ist ein immergrüner Baum und ist sehr hitze- und trockenresistent.
Der kräftige Stamm mit seinen gespreizten Ästen formt sich zu einer ausladenden, halbkugeligen Krone. Im Inneren der Hülse befindet sich rötliches bis hellbraunes Fruchtfleisch mit kleinen schwarzbraunen Kernen. Äußerlich sind die Früchte anfangs noch grünlich und bei Reife dann violett-braun, glänzend und abgeflacht. Sie können bis zu 10 bis 30 cm lang, 1,5 bis 3,5 cm breit werden und eine Dicke von etwa 1 cm haben. Die Samen der Früchte wiegen fast gleichmäßig und haben ein Gewicht von 0,18 g (1 Karat=0,2 g). Früher wurden sie in Apotheken und Juwelieren als Gewichte benutzt. Erntezeit/Jahreszeit der Ernte: Die Ernte von Carob beginnt ab September und dauert ca. 4 bis 6 Wochen an
Der Geschmack von Johannisbrot und der Nährstoffwert
Carob schmeckt leicht bitter und hat gleichzeitig einen sehr süßen und etwas lakritz ähnlichen Geschmack. Die Früchte von Johannisbrot enthalten eine große Menge an Mineralstoffen, insbesondere Eisen und Vitamin B und Vitamin A.
Das Superfood ist reich an Antioxidantien und Nährstoffen und bietet Schutz vor freien Radikalen. Eine Menge von 100g beinhaltet 222 g Kalorien, 4,6g Protein, 0 mg Cholesterin, 0,7g (gesättigte Fettsäuren 0,1g, einfach gesättigte Fettsäuren 0,2g, mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0,2g), 89g Kohlenhydrate (Ballaststoff 40g, Zucker 49g), 35 mg Natrium, 827 mg Kalium, 2,9 mg Eisen, 54 mg Magnesium, 348 mg Kalzium, 14 IU Vitamin A, 0,4 mg Vitamin B6 und 0,2 mg Vitamin C.
Johannisbrot versus Schokolade/Kakao
Im Vergleich zu Schokolade und Kakao hat Johannisbrot viele Vorteile:
- Enthält weniger Kalorien und Fett, beinhaltet aber reichlich Protein und Ballaststoffe. Diese sind in Schokolade und Kakao nicht enthalten, dafür aber viel mehr Fett.
- Ist eine gute Kalziumquelle, die die Gesundheit von Knochen und Zähnen fördert und hat einen doppelt so hohen Kalziumgehalt wie Kakao.
- Enthält keine Stoffe, die Migräne auslösen könnten.
- Senkt den Cholesterinspiegel mit den darin enthaltenen Ballaststoffen. Diese erhöhen das gute Cholesterin und fördern eine hohe Dichte an Lipoproteinen.
- Bremst die Überproduktion des appetitanregenden Hormons Ghrelin und verhindert somit eine Aufnahme von zu vielen Nährstoffen.
- Ist Koffein- und Glutenfrei.
- Enthält Oxalsäure, welches die Kalziumresorption verhindert.
- Kann bei einigen Menschen Migräne auslösen.
- Hat einen hohen Natrium- und Fettgehalt.
Welche Beschwerden werden mit Johannisbrot gelindert?
Die Anwendungsbereiche von Johannisbrot;
Die Anwendungsbereiche von Carob sind vielfältig. Beispielsweise kann es eingesetzt werden
- Gegen Durchfall
- Gegen Husten und Asthma
- Bei Magen- und Darmbeschwerden
- Gegen Darminfektionen
- Zur Leberentgiftung
- Gegen Osteoporose
- Zur Senkung des Cholesterins
- Bei Beschwerden mit Inkontinenz (Carob-Mehl)
- Gegen Sodbrennen
- Gegen Blähungen
- Bei Zöliakie
- Gegen Harnsäure und Gicht (Carob-Mehl)
- Bei Verstopfung
Die Nebenwirkungen von Johannisbrot
Die Johannisbrotfrucht scheint keine bekannten Nebenwirkungen bei oraler Einnahme als Nahrungsmittel oder Arzneimittel für den Großteil der Menschen zu haben. Unerwünschte Nebenwirkungen sind bisher nicht bekannt.
Die Dosierung von Carob
Für die Dosierung bei der Behandlung mit Johannisbrot Produkten sollten Sie mehrere Faktoren beachten. Unter anderem spielt das Alter und der Gesundheitszustand des Konsumenten eine Rolle. Es gibt keine festen Aussagen über eine angemessene Dosierung von Johannisbrot Produkten. Unsere Produkte enthalten entsprechende Dosierungsempfehlungen und können auf der jeweiligen Produktseite nachgelesen werden.Befolgen Sie immer die entsprechenden Anweisungen auf dem Produktetikett und konsultieren Sie vor der Anwendung Ihren Apotheker, Arzt oder anderes medizinisches Fachpersonal, wenn Sie Vorerkrankungen haben oder auf bekannte Inhaltsstoffe allergisch reagieren. Die Verwendungen von Johannisbrot gilt ansonsten jedoch als weitestgehend unbedenklich.